Заразна ли шизофрения для окружающих

В переводе с латинского языка «Расщепление рассудка». В связи с таким переводом многие путают понятие шизофрения с заболеванием, которое сопровождается раздвоением личности.

На самом деле шизофреники не страдают раздвоением личности, это совсем другое заболевание. Шизофрения хроническое заболевание, связанное с психическими расстройствами. У больных шизофренией бывают периоды обострения и затишья. Эта болезнь сопровождается слуховыми и зрительными галлюцинациями, больной несет бред, у него могут происходить сбои в речи. В мире насчитывается менее 1 % людей страдающих этим недугом. До сих пор медицина не нашла точного ответа на вопрос, что является причиной возникновения этого заболевания. Как жить с шизофренией, как ее лечить – эти вопросы так же не имеют однозначных ответов. В связи с этим загадочное заболевание окутано мифами и предположениями.

Ряд европейских и американских ученых, проводя исследования, обнаружили молекулярный след ретовируса в жидкости, взятой из головного и спинного мозга у людей, страдающих шизофренией. В результате исследования выяснилось, что у 30% больных страдающих острыми психическими расстройствами присутствует этот ретровирус. А у здоровых людей следов ретровируса обнаружить не удалось. В отличие от других вирусов, состоящих из ДНК, ретровирусы состоят из другого генетического матирала – РНК. Как и ВИЧ ретровирус шизофрении могут формировать ДНК из своего РНК с целью дальнейшей репродукции. Остановить этот процесс практически невозможно. И если они возникли у одного человека, то могут передаваться из поколения в поколение. Из чего ученые пришли к выводу, что шизофрения, как и другие нервно-психические расстройства являются вирусными заболеваниями.

Газета «Аргументы и факты» в номере 38 от 21.09.2005 года опубликовала статью об известном психиатре, докторе медицинских наук Этелий Казанец. Этелий утверждает, что шизофренией заразиться так же просто, как и любой другой инфекцией. Достаточно простого бытового контакта. Еще в 70 года, когда Казанец работал в НИИ Минздрава, он услышал о девушке, которая живя в коммунальной квартире, заразилась шизофренией от своей подруги. Этелий заинтересовался этим фактом и начал исследования. Провел статистику по 40 домам и получил неожиданный результат. Около 10% людей, проживающих вместе с больными шизофренией, тоже стали подвержены этому недугу. Он вывел закономерность, что заражение зависит от близости и частоты общения с больным. Наиболее подверженными этой болезнью Казанец считал подростков в период их полового созревания. Свое сенсационное открытие Этелий зачитал на столичном форуме, а затем и опубликовал в зарубежной печати. Представители медицинского сообщества восприняли его заявление в штыки, и в итоге карьера Казанец в России была закончена. Его уволили из института судебной психиатрии им. Сербского. После этого он прожил в России еще 10 лет, занимаясь частной практикой, а потом иммигрировал в США.

Газета РБК в 2001 году опубликовала мнение на эту тему доктора медицинских наук, нейропсихолога Евгения Шапошникова. Нейропсихолог утверждает, что действительно веских доказательств вирусной природы шизофрении нет. Шизофрения относится к внутренним заболеваниям психики. Причины ее возникновения не известны. Есть некоторый риск наследственной предрасположенности к этой болезни. Такой — же, как у больных сахарным диабетом или раковым заболеванием. Но это совсем не означает, что женщина больная шизофренией обязательно родит ребенка склонного к этому недугу. Эффект заразности этой болезни он объясняет следующим аргументом. Если больной, страдающий навязчивыми идеями, манией преследования и т.п., постоянно контактирует со своими близкими, он все время рассказывает им об этом и в результате может убедить их в реальности угрозы. Близкие люди заражаются не шизофренией, а ее симптомом, т.е. мыслью шизофреника, начинают верить в то, что он говорит.

Читайте также:  Новый препарат для лечения шизофрении

Другие врачи соглашаются с тем, что шизофрению может вызывать некий вирус, но отвергают факт заразности этой болезни. И приводят достаточно весомый аргумент. Если бы эта болезнь была заразной, то все лечащие шизофреников врачи, давно заразились бы этим недугом. Причинами же возникновения болезни они называют: гормональное нарушение, нарушение работы головного мозга, длительные травмирующие обстоятельства.

Что уж говорить о мнении простых людей об этой болезни, если даже специалисты в области медицины не пришли к единому мнению. Среди обывателей сформировалось несколько мифов об этой не до конца изученной болезни.
Существует мнение, что шизофреником можно стать в результате плохого обращения с человеком в детстве. На самом деле это не так. Плохое обращение может лишь ускорить процесс у предрасположенного к заболеванию ребенка или усугубить болезнь.

Мнение о том, что больные шизофренией агрессивны, так же является заблуждением. Сама по себе агрессия не связана с этим заболеванием. Проще сказать, если человек по жизни агрессивен, то в и периоды обострения шизофренией он будет таковым, а если он спокойный по своей натуре, то шизофрения не сделает его агрессивным. Но следует все-таки учитывать тот факт, что некую опасность эти люди все- таки несут. В период обострения заболевания они могут принести вред окружающим даже из благих намерений. Например, захотят что-нибудь разрушить, чтобы спастись от предполагаемых преследователей и т.п. К тому же такие люди очень подвержены риску увлечься наркоманией или алкоголизмом. Что в свою очередь сокращает их жизнь.

Некоторые считают, что человек может заболеть шизофренией, после совершения им некоего неблагоприятного поступка. И в последствие сильного переживания стать шизофреником. Это тоже ошибочное мнение.

Все шизофреники гении. Есть и такое мнение. Действительно мозг гениев работает с большей отдачей, чем мозг простого человека. Возможно, по этой причине у многих гениев могут происходить расстройства психики. Но это совсем не означает, что все больные шизофренией обязательно гении.

Некоторые люди считают, что больные шизофренией просто морально слабые и поэтому они не могут справиться со своим недугом. Но шизофрения это такое же заболевание как, например глухота. Плохо слышащий человек не может только лишь усилием своей воли начать лучше слышать. Большинство шизофреников осознают свое заболевание, и стремятся от него избавиться. Конечно, для осознания болезни им нужна поддержка и понимание близких им людей. Ведь шизофренику нужно еще поверить в тот факт, что часть того мира, который они слышат и видят нереальна.

Но, правда, такова, что на сегодняшний момент нет такого лекарства, которое бы полностью излечило больного шизофренией. Есть лишь средства, которые в той или иной степени способные снять или уменьшить симптомы заболевания. Тем самым они могут улучшить качество жизни больного и его близких людей. Но у таких лекарств, как правило, есть и негативные побочные эффекты.

И этому есть практическое подтверждение. Великий математик – гений, получивший нобелевскую премию, был шизофреником. Он не смог излечиться от этого недуга, но он сумел обмануть свою болезнь. Об этой реальной истории снят замечательный художественный фильм «Игры разума».

А если вам будет интересна тема, когда человек, не смотря ни на какие жизненный обстоятельства, иногда казалось бы из абсолютно безвыходной ситуации, находит путь к победе, вы можете зайти в наш раздел «Мы рекомендуем фильмы» и ознакомится с нашим рейтингом фильмов посвященных теме: Все возможно!

Либо зайти в любой раздел и найти тему «Истории успеха» и прочитать другие удивительные истории побед.

Современные способы терапии позволяют надолго купировать проявления шизофрении

Читайте также:  Краткое содержание шизофрения как и было сказано

Шизофрения — настоящий бич нашего времени. Она подкрадывается к человеку незаметно и искажает его реальность. К сожалению, эта болезнь до сих пор не лечится, но ее можно держать под контролем. Правда, для этого ее нужно вовремя распознать!

Конечно, диагноз такого серьезного психического заболевания могут поставить только специалисты. Но вы можете пройти экспресс-тест, чтобы понять, что вам не о чем беспокоиться!

Шизофрения имеет множеств форм и вариаций. Но главным признаком этого сложного психического расстройства является то, что у человека полностью меняется представление о реальности и о собственной личности

Вся сложность диагностики шизофрении заключается в том, что мало кто в состоянии адекватно оценить свое психическое состояние. Истинный шизофреник абсолютно уверен в том, что здоров. Более того, он убежден в своей исключительности и особой великой миссии на Земле

Вот так и получается, что многие люди просто не доходят до специалистов. Конечно, они подозревают, что с ними что-то не так, но списывают свое “странное” состояние на стрессы, усталость или какие-либо внешние причины. А коварная болезнь тем временем прогрессирует и полностью меняет их жизнь.

Правильно поставить диагноз шизофрении может далеко не каждый психиатр. Что уж говорить об обычных людях? Поэтому, заметив опасные признаки у себя или знакомых, лучше всего не паниковать, а обратиться за консультацией к хорошим специалистам.

Как начинается шизофрения

Достоверно о причинах возникновения шизофрении до сих пор толком ничего не известно. Психиатры говорят, что чаще всего во всем виновата генетика, помноженная на стресс.

Обычно первые признаки шизофрении проявляются в 18–35 лет. Но это заболевание психики может возникнуть абсолютно у любого человека в любое время его жизни. В случае детской шизофрении странности поведения часто списываются на переходный возраст или на особенности характера.

Начальные признаки шизофрении трудно заметить. Но чаще всего происходит следующее.

Человек замыкается в себе, избегает общения с людьми. Он плохо идет на контакт и теряет интерес ко всему, что раньше приносило ему радость.

Все физические ощущения притупляются: такие люди могут не замечать голода, а также забывают вовремя умыться и переодеться.

Человек может проявлять неадекватные эмоции: например, самый невинный вопрос вызывает у него раздражение и агрессию.

Важно: подобное поведение свойственно не только для больного шизофренией. Так может вести себя ребенок, переживший психотравму, бунтующий подросток или взрослый человек во время депрессии.

Поэтому, если вы заметили у кого-то вышеперечисленные признаки, не стоит сразу подозревать шизофрению. Подобное поведение указывает лишь на то, что в душе человека что-то происходит. Возможно, вам стоит поговорить с ним и убедить его обратиться к психологу, чтобы избавиться от стресса и психотравм.

Настоящая шизофрения проявляется не только этими признаками. При постановке диагноза психиатры также обращают внимание на два типа клинических симптомов: большие и малые.

Как распознать шизофреника: экспресс-тест

Этот специальный экспресс-тест поможет вам самостоятельно оценить риск развития шизофрении. Только помните, что его результаты — всего лишь повод задуматься о своем психическом здоровье и обратиться к профессионалу!

Итак, чтобы поставить предварительный диагноз, внимательно просмотрите этот список симптомов шизофрении и мысленно поставьте галочку там, где вы согласны с описанием.

Галлюцинации (голосовые, реже зрительные). Человек может как понимать, что голоса в голове ему только чудятся, так и считать, что разговаривает с невидимым собеседником. Главная опасность заключается в том, что ГОЛОС может не только что-то рассказывать, но и давать директивные указания. Например, приказать причинить кому-то вред.

Читайте также:  Как узнать что вы больны шизофренией

Эхо мыслей. Это особое ощущение того, что собственные мысли повторяются или отдаются эхом (но при этом не произносятся вслух) с небольшим интервалом. Кроме того, человек может ощущать “ОТКРЫТОСТЬ” мыслей. В таком случае ему кажется, что окружающие могут знать все, о чем он думает. Иногда больной считает, что окружающие специально управляют его мыслями: стирают их из памяти или, наоборот, вкладывают ему в голову свои собственные.

Бред воздействия. Человек убежден в том, что им кто-то или что-то УПРАВЛЯЕТ. Он может рассказывать окружающим, что его загипнотизировали, запрограммировали или специально воздействовали какими-то лучами.

Бредовые идеи. Шизофреник искренне верит в свою великую МИССИЮ. Он должен раскрыть масонский заговор, спасти мир от инопланетян, расшифровать послания неведомых цивилизаций, изобрести машину времени и так далее. Часто шизофреник приходит к мысли, что все вокруг ничего не понимают, один он видит ПРАВДУ.

Странные речевые конструкции. Человек пытается объяснить что-то очень для него важное, но совершенно НЕПОНЯТНОЕ окружающим, поскольку между фразами отсутствует логическая связь. Иногда используются слова, которые он сам и выдумал, что-то типа: “Варкалось. Хливкие шорьки пырялись по наве…”.

Заторможенная реакция. Человек перестает реагировать на окружающих, может подолгу сидеть и смотреть в одну точку. В некоторых случаях он впадает в СТУПОР вплоть до полной неподвижности.

Стойкие иллюзии. Они возникают тогда, когда мозг больного достраивает собственную РЕАЛЬНОСТЬ. Например, шизофренику может казаться, что у людей на улицах периодически вырастают рога или что по ночам его вещи оживают.

Негативные симптомы. Они называются так потому, что человек постепенно УТРАЧИВАЕТ умения или навыки: становится менее эмоциональным, теряет интерес к работе, практически не общается с людьми и т.д.

Результат экспресс-теста: на ВОЗМОЖНУЮ шизофрению указывает наличие КАК МИНИМУМ одного большого симптома в сочетании с двумя малыми.

Например: голосовые галлюцинации + странные речевые конструкции и негативные симптомы.

В любом случае, наличие любого из этих признаков — однозначный повод дойти до врача-психиатра, чтобы разобраться, что именно происходит.

Как вести себя с шизофреником

Обнаружив рядом с собой шизофреника, важно помнить, что некоторые формы этого заболевания приводят к обострениям. В это время симптомы болезни проявляются особенно сильно, а сам человек словно выпадает из реальности.

Поскольку больной не понимает, что делает, предсказать его поведение невозможно. При худшем сценарии шизофреник может проявлять агрессию, которая может быть направлена как на других людей, так и на себя.

Что делать в таком случае? Вызывать скорую психиатрическую помощь! А пока врачи едут, попытаться установить доверительный контакт и успокоить больного.

Ни в коем случае не стоит доказывать шизофренику, что все на самом деле обстоит совсем не так, как он думает. Он не только не поверит вам, но и причислит вас к своим врагам. А оно вам надо? Лучше попробуйте подыграть человеку. К примеру, если он верит, что изобрел машину времени, попросите его обязательно взять вас с собой, когда он отправится в прошлое, поскольку у вас там осталось множество незаконченных дел.…

Бывает и так, что человек прекрасно осознает реальность, но при этом периодически демонстрирует те или иные симптомы шизофрении. Попробуйте уговорить его (для его же спокойствия!) пройти осмотр у психиатра. Это сложно, но крайне необходимо. Если больной отказывается идти к врачу, делайте все возможное, чтобы начать его лечение: приглашайте специалистов на дом, обращайтесь в частные клиники, мотивируйте чем угодно

Современные способы терапии позволяют надолго купировать проявления шизофрении. Поэтому не стесняйтесь своевременно обращаться к профессионалам!