Шизофрения параноидальная форма непрерывное течение это

Специалисты в области психологии и психиатры выделяют два типа течения параноидной шизофрении (по МКБ-10 — F 20.0):

Непрерывный тип течения параноидной шизофрении — разновидность заболевания, при котором отсутствуют спонтанные ремиссии на фоне постоянного нарастания шизофренической симптоматики. Однако непрерывный характер этого типа не означает его фатальной направленности. В отличие от эпизодического типа течения параноидной шизофрении для всех его проявлений характерно поступательное развитие «по инерции». В зависимости от степени прогредиентности различают два основных вида заболевания:

  1. затяжные неблагоприятно протекающие параноидные состояния,
  2. затяжные параноидные состояния с благоприятными тенденциями течения болезни.

Для развития непрерывного типа течения параноидной шизофрении характерно усложнение бредовой симптоматики, иногда с ранней парафренной трансформацией, ранним присоединением кататонических черт, нарастающей нелепостью, вычурностью, усиливающегося аутизма, расстройства мышления с резонерством, паралогичностью, вялостью, апатичностью, с последующим формированием симптомов шизофренического дефекта. При злокачественном характере течения наблюдается длительный продромальный период,как правило, с началом еще в пубертатном возрасте. Это состояние можно оценить как:

  • «dementia paranoides gravis»,
  • «ядерная» параноидная шизофрения,
  • «параноидная форма раннего слабоумия»,
  • «ранняя параноидная форма»,
  • «злокачественно текущая шизофрения».

Затяжные параноидные состояния с благоприятными тенденциями развития болезни характеризуются более медленным нарастанием негативных шизофренических изменений личности. Важным диагностическим и прогностическим критерием является характер бредообразования у данной категории больных, его систематизированность. В отличие от больных с неблагоприятными параноидными состояниями, у которых отмечается лишь тенденция к систематизации бреда, галлюцинациями и автоматизмами, у больных с благоприятными тенденциями систематизация бреда имеет законченный и стабильный характер.

По синдромальной квалификации эпизодический (ремитирующий) тип течения шизофрении (по МКБ-10 F 20.03) наиболее полно соответствует приступообразной прогредиентной (шубообразной) шизофрении и характеризуется эпизодическим течением с преобладанием параноидных расстройств над аффективными.

В доманифестном периоде болезни чаще всего могут возникать атипичные депрессивные состояния с угрюмостью, вялостью, идеаторными расстройствами. Легкие гипоманиакальные состояния обычно сопровождаются психопатоподобными расстройствами.

Начало заболевания характеризуется различными возрастными периодами, от детского до среднего возраста. Манифестация процесса протекает на фоне вялотекущего процесса с появлением аутохтонных аффективных колебаний, необычных для больных и контрастировавших с прежней, несколько однотонной, однообразной эффективностью. Приступы, при эпизодическом течении параноидной формы шизофрении, сопровождаются стойким нарушением сна. Выделяют следующие типы приступов:

  1. Аффективно-параноидный приступ. Для клинической картины данного приступа характерен мало систематизированный интерпретативный бред перемежающийся с периодически возникающими эпизодами чувственного или антагонистического бреда. Бредовое содержание во многом зависит от характера аффекта. Возможно также развитие экспансивной или меланхолической парафренной симптоматики;
  2. Аффективный галлюцинаторно-параноидный приступ. Дебют которого характеризуется проявлением истинной галлюцинаторной симптоматикой с депрессивным аффектом. В клинической картине, как правило, преобладает тревожно-ажитированная депрессия со страхами, имеющая тенденцию к резкому ухудшению состояния в вечернее время. В последующем возможна трансформация истинного вербального галлюциноза, с угрожающим комментирующим и императивным содержанием, в псевдогаллюциноз. Как правило галлюциноз сопровождается бредовой симптоматикой.
  3. Аффективный приступ с синдромом Кандинского-Клерамбо. В клинике этой разновидности приступа доминируют психические автоматизмы, проявляющиеся на фоне интерпретативного бреда, с дальнейшим развитием других видов бреда (физического, гипнотического и другого воздействия). Структура бреда в основном зависит от аффективного фона на котором он развивается. На маниакальном фоне характер воздействия носит доброжелательный оттенок. На депрессивном фоне бред имеет враждебный характер и часто сопровождается развитием псевдогаллюцинаций.

Обычно лишь некоторые приступы приводят к нарастанию негативных расстройств, другие часто протекают с сохраняющейся, но не нарастающей негативной симптоматикой. Как и непрерывный тип течения параноидной шизофрении, эпизодический тип протекает различно — от сравнительно благоприятного до грубопрогредиентного.

Вышеназванные типы приступов в какой-то степени отражают и различия в прогредиентности процесса. У больных с нерезко прогредиентным вариантом течения наблюдается более благоприятные тенденции развития заболевания. Манифестации процесса, как правило, предшествует длительный инициальный период проявляющийся неврозоподобной, паранойяльной и психопатоподобной симптоматикой. Первые приступы проявляются аффективно-бредовой, кататоно-параноидной и параноидной симптоматикой. В межприступный период по-прежнему могут отмечаться неврозоподобные или паранойяльные расстройства. Повторные приступы, как правило, протекают со сходной клинической картиной, без усложнения синдрома.

Читайте также:  Шизофрения что мы о ней знаем

Характерным для эпизодического типа параноидной шизофрении, с одной стороны, является наличие признаков непрерывно текущего процесса, а с другой стороны, несложная по структуре аффективно-бредовая картина приступов. Приступы протекают с четкой очерченностью и этапностью нарастания аффективно-бредовых симптомов и слабо намечающимися шизофреническими изменениями личности в виде снижения активности, инициативы, интересов, ограничения контактов. Учитывая, что изменения личности развиваются медленно, они неглубоки, отсутствуют выраженные дефектные или конечные состояния, указанные расстройства, — в соответствии с МКБ-10, видимо следует квалифицировать как эпизодический тип течения параноидной шизофрении с сохраняющейся, но не нарастающей симптоматикой в ремиссиях (по МКБ-10 F 20.02).

При неблагоприятном варианте эпизодического течения параноидной шизофрении часто наблюдается более раннее начало заболевания (11-15 лет). По синдромальной классификации этот тип течения можно отнести к злокачественному варианту приступообразно-прогредиентной шизофрении. Такие больные в преморбиде характеризуются замкнутостью, мнительностью, неуверенностью, склонностью к фантазированию, некоторые из них — психопатоподобным поведением с конфликтностью, раздражительностью.

Еще до начала болезни у данной категории больных наблюдаются признаки социальной дезадаптации. Часть из них учится в учебных заведениях или работает в обычных производственных условиях, еще половина не имеет специальности, занимается неквалифицированным трудом или не работает совсем. У большинства инициальные проявления характеризуются падением психической активности, из-за чего отмечается апатия, плохая успеваемость в учебных учреждениях, отсутствие интересов и хобби. На этом фоне могут выявляться отдельные неопределенные, рудиментарного характера кататония, деперсонализация, дисморфофобия и навязчивая стереотипность движений. Аффективные расстройства отличаются большой атипией.

Первые приступы чаще проявляются параноидной и кататоно-параноидной симптоматикой, с наличием аффективных расстройств. Последующие, четко очерченные, приступы имеют более сложную клиническую картину. Этапный характер развертывания продуктивной симптоматики происходит параллельно нарастанию негативных симптомов. После неоднократных приступов больные становятся все более, замкнутыми, необщительными, нарастают явления психического инфантилизма.

В соответствие с критериями МКБ-10, указанные клинические проявления шизофрении возможно квалифицировать как эпизодический тип течение параноидной шизофрении с нарастанием негативной симптоматики (по МКБ-10 F 20.01). Однако следует учитывать, что даже при наиболее неблагоприятном течении эпизодической шизофрении возможно приостановить ее развитие и установить относительно стойкую ремиссию.

Для дифференциальной диагностики необходимы общие критерии диагноза параноидной шизофрении (F 20.0), а так же следующие основные признаки:

  • сочетание в развитии процесса клинических проявлений непрерывного течения с приступообразностью;
  • сложная, смешанная картина психоза,проявляющаяся острыми приступами (паранойяльным, галлюцинаторным, параноидным, парафренным);
  • наличие в приступах, помимо аффективного компонента, расстройств свидетельствующих об остроте состояния (растерянность, бред значения, инсценировки);
  • появление в каждом приступе новых, более глубоких расстройств;
  • рудиментарность и медленный характер развития расстройств отражающих непрерывный процесс, меньшая выраженность негативных изменений.

Параноидальная шизофрения непрерывного типа течения объединяет несколько форм данного недуга, возникающих чаще всего ввиду органических причин. Внешние факторы при этом играют минимальную роль. Патология развивается постепенно и практически не имеет ремиссий. Возможно лишь незначительное колебание активности недуга, полного же его затихания не отмечается. Заболевание может проходить как в легкой форме, так и приобретать тяжелые формы, при которых пациент становится инвалидом в течение нескольких лет после выявления недуга.

Шизофрения относится к хроническим заболеваниям

Шизофренией называется расстройство психики, которое имеет наследственный характер и чаще всего развивается у пациента в детском возрасте. Патология сопровождает больного в течение всей жизни, и, по мнению большинства исследователей, объединяет несколько недугов, имеющих сходную симптоматику. Основные психические отклонения возникают в восприятии и мышлении.

Читайте также:  Бывает ли у кошки шизофрения

Психические процессы развиваются у шизофреников диссоциировано, нарушается согласованность действий, ровно как и их последовательность. При этом ясность сознания сохраняется. Человек, страдающий от шизофрении, не утрачивает своих интеллектуальных способностей.

Симптоматика недуга делится на две больших группы:

  1. Позитивные симптомы. Сюда относятся галлюцинации и бред, то есть появление тех факторов, которых ранее у пациента не наблюдалось.
  2. Негативные симптомы. В данном случае речь идет об исчезновении у больного тех качеств, которые присутствовали у него ранее. К примеру, пациент утрачивает интерес к жизни, волю и т. д.

Начальная стадия заболевания характеризуется сохранением у больного эмоциональной адекватности. На фоне этого присутствуют следующие признаки:

  • несвязность речи;
  • аффективное поведение;
  • проблемы с моторикой;
  • вызывающее поведение и т. д.

У некоторых пациентов вышеописанные симптомы могут либо не проявляться вовсе, либо же иметь слабо выраженный характер.

Особое внимание следует уделить специфическому бреду, выявляемому при непрерывном течении параноидальной шизофрении. Его проявления могут быть самыми разнообразными:

  1. Преследование. Это основная форма навязчивых идей, когда у шизофреника возникает ощущение, что за ним охотятся различные враги, включая как реально существующих людей, так и вымышленных персонажей (к примеру, инопланетян). Ощущение угрозы жизни и свободе при этом является очень острым.
  2. Ревность. Выражается в бредовой форме, называемой синдромом Отелло. Характеризуется проявлением на вымышленные факты измены, причем ревнивец игнорирует любые доводы. Чаще всего подобная форма расстройства возникает у мужчин.
  3. Мания величия. Такие больные в значительной степени переоценивают свою значимость, важность для других людей и популярность. Очень часто шизофреник считает свою деятельность важной для страны или даже всего мира. Он уверен в том, что богат, чего не наблюдается в действительности. Одним из явных примеров подобного расстройства является преувеличение значимости собственных научных открытий.
  4. Ипохондрический невроз. На фоне данного расстройства у пациента постоянно возникают ложные идеи касательно наличия тяжелых болезней или патологий, не совместимых с жизнью.

Возможно развитие болезни как по бредовому, так и по бредово-галлюцинаторному типу. В последнем случае у человека наблюдаются галлюцинации, когда он начинает слышать и видеть те явления, которых не существует в реальности.

С развитием заболевания, у параноика возникает напряжение и агрессия к окружающим. Он становится раздражительным, склонным к развитию навязчивых идей, мании, перепадов настроения. Нередко параноидальные шизофреники подвержены суицидальным идеям.

Все начинается с того, что человек начинает нести всякую чушь

Если данное заболевание не будет своевременно выявлено, то его течение постепенно усугубляется. Современные специалисты выделяют следующие фазы недуга:

  1. Изначально у больного проявляется параноидальный бред. Другая симптоматика на данном этапе отсутствует.
  2. Далее следует начальная фаза. Ее симптоматика походит на развитие большинства психических расстройств. У больного появляется депрессивное настроение, сужается круг его интересов, эмоции приглушаются. Галлюцинации на данном этапе отсутствуют, ровно как и проблемы с моторикой движений. Этот период может быть очень длительным (до 10 лет).
  3. Далее развивается парафрения. Это состояние характеризуется бредом в его наиболее тяжелой форме.
  4. Развитие синдрома Кандинского-Клерамбо. Речь идет о возникновении галлюцинаций. Пациент начинает считать, что на него оказывается какое-то влияние извне.
  5. Последняя стадия характеризуется необратимыми личностными изменениями. На данном этапе больной утрачивает какие-либо потребности, перестает эмоционально реагировать на окружающую его действительность. Он полностью утрачивает возможность к связному и логическому мышлению.

Отличительными чертами синдрома Кандинского-Клерамбо выступают:

  1. Псевдогаллюцинации. Речь идет о вымышленных объектах, которые больной помещает в такое же выдуманное пространство, не соотнося его с реальным миром.
  2. Наличие навязчивых бредовых идей.
  3. Развитие психического автоматизма. Речь идет об ощущении индивидом своих мыслей и движений как чего-то неестественного.
Читайте также:  Как часто могут быть приступы шизофрении

Болезнь может протекать как в хронической форме, так и развиваться эпизодически, приступообразно. Само понятие непрерывности течения предполагает отсутствие ремиссий, а потому симптоматика сохраняется в течение длительного времени.

Опытный специалист выявит расстройства в психике, с помощью специально разработанных тестов

Проведение дифференциальной диагностики необходимо для того чтобы выявить параноидальную шизофрению, исключив развитие других заболеваний. В современной медицине данное заболевание нередко путают с проявлениями бредового и шизоаффективного расстройств.

В данном случае, основными симптомами заболевания выступают особые галлюцинации и наличие бреда. Другие признаки выражены слабее, не являясь доминирующими.

Обследование обычно проводится в стационарных условиях. Очень важно, чтобы при этом присутствовали близкие пациента, поскольку далеко не каждый больной может адекватно обрисовать врачу картину своего расстройства.

В ходе диагностики, психиатру необходимо собрать подобную информацию о жизни пациента, наличии неблагоприятной наследственности. Он уточняет начало развития расстройства, присутствие других заболеваний, способных оказать негативное влияние на психическое состояние пациента.

Основой диагностики выступают тесты, позволяющие определить отклонения в мышлении пациента, его восприятии, памяти, а также в эмоционально-волевой сфере. В зависимости от степени выявленной патологии назначается лечение данного недуга.

В современной психиатрии практикуется комплексный подход к лечению непрерывно текущей шизофрении. Он включает в себя следующие методики:

  1. Медикаментозная терапия основана на приеме нейролептиков. Группа данных препаратов представлена довольно большим количеством средств, обладающих различным воздействием на психику, а потому назначать лечение должен специалист. Нейролептики позволяют предотвратить дальнейший распад психики пациента, ввиду чего они нередко принимаются в острой фазе заболевания.
  2. Антипсихотики. Это препараты длительно действия, которые назначаются в рамках поддерживающей терапии. Они предотвращают развитие обострений шизофрении, нормализуя общее состояние пациента. Их назначают в том случае, если у пациента не было выявлено нарушений аффективного характера.
  3. Дезинтоксикация. Данная методика применяется в тех случаях, если развитие параноидальной шизофрении с непрерывным типом течения произошло из-за длительного употребления алкоголя или наркотиков. Эти препараты мягко воздействуют на организм, освобождая его от потенциально вредных веществ.
  4. Электросудорожная терапия. Методика предусматривает стимуляцию у пациента контролируемых судорог. Для этого через его мозг пропускаются электрические сигналы. Такая терапия является особенно действенной при развитии тяжелых форм данного заболевания. Ее нередко применяют пациентам, у которых присутствуют выраженные суицидальные наклонности. При правильном применении, это отличное дополнение к основной медикаментозной терапии.

Поддержка родных для людей с таким диагнозом крайне важна

Значительная роль в излечении от параноидальной шизофрении отводится психотерапевтическим методикам. Специалист должен проводить с пациентом периодические личные сеансы, целью которых является не только контроль его состояния, но и усиление эффективности проводимой терапии.

Очень важно, чтобы близкие люди принимали участие в лечении пациента. Основной опасностью шизофрении является отсутствие трезвой оценки ситуации у больного. Человек не способен осознать свое состояние, потому за ним необходим чуткий присмотр.

Если у пациента выявляется наличие параноидальной формы шизофрении, то он освобождается от службы в армии и не подлежит уголовной ответственности. К тому же, такие люди признаются нетрудоспособными и в большинстве своем не могут самостоятельно решать повседневные задачи.

Прогноз выздоровления в данном случае также не является благоприятным. Даже если у пациента будет выявлен умеренно выраженный тип параноидальной шизофрении, он все равно не сможет быть полноценным членом общества. Как правило, болезнь предполагает гарантированную 2-ю, а то и 1-ю группу инвалидности – все зависит от своевременности и эффективности терапии.