Диагноз шизофрения передается по наследству

Существование генетических факторов в возникновении шизофрении не вызывает сомнений, но не в смысле определенных генов носителей.

Шизофрения передается по наследству лишь в том случае, когда жизненный путь личности, ее судьба готовит своеобразную почву для развития болезни.

Неудачная любовь, жизненные несчастья и психоэмоциональные травмы приводят к тому, что человек уходит от невыносимой реальности в мир грез и фантазий.

О симптомах гебефренической формы шизофрении читайте в нашей статье.

Шизофрения – хроническое прогрессирующее заболевание, включающее в себя комплекс психозов, возникающих вследствие внутренних причин, не связанных с соматическими болезнями (опухоль мозга, алкоголизм, наркомания, энцефалит и др.).

В результате болезни происходит патологическое изменение личности с нарушением психических процессов, выражающееся следующими признаками:

  1. Постепенная утрата социальных контактов, приводящая к замкнутости больного.
  2. Эмоциональное обеднение.
  3. Расстройства мышления: пустое бесплодное многословие, суждения, лишенные здравого смысла, символизм.
  4. Внутренние противоречия. Психические процессы, происходящие в сознании больного, подразделяются на «его собственные» и внешние, то есть ему не принадлежащие.

К сопутствующим симптомам относят появление бредовых идей, галлюцинаторных и иллюзорных расстройств, депрессивного синдрома.

Течение шизофрении характеризуется двумя фазами: острой и хронической. В хронической стадии больные становятся апатичными: душевно и физически опустошенными. Острая фаза характеризуется выраженным психическим синдромом, включающим в себя комплекс симптомов-феноменов:

  • способность слышать собственные мысли;
  • голоса, комментирующие действия больного;
  • восприятие голосов в форме диалога;
  • собственные стремления осуществляются под внешним воздействием;
  • переживания воздействия на свой организм;
  • некто отбирает у больного его мысли;
  • другие могут читать мысли больного.

Шизофрения диагностируется при наличии у больного совокупности маниакально депрессивных расстройств, параноидальных и галлюцинаторных симптомов.

Заболевание может начаться в любом возрасте, однако, чаще всего дебют шизофрении приходится на возраст – 20 – 25 лет.

По статистике, заболеваемость одинакова у мужчин и женщин, но у лиц мужского пола болезнь развивается гораздо раньше, и может начаться в подростковом возрасте.

У женского пола заболевание протекает более остро и выражается яркой, аффективной симптоматикой.

Согласно статистике, в мире страдают шизофренией 2 % населения. Единой теории причины возникновения заболевания на сегодняшний день не существует.

Наследственное ли это заболевание или нет? По сей день не существует единой теории возникновения шизофрении.

Исследователями выдвинуто множество гипотез о механизме развития заболевания, и каждая из них имеет свои подтверждения, однако, ни одна из этих концепций до конца не объясняет происхождения болезни.

Среди множества теорий возникновения шизофрении выделяют:

  1. Роль наследственности. Научно доказана семейная предрасположенность к шизофрении. Однако, в 20% случаев заболевание впервые проявляется в семье в которой наследственная отягощенность не доказана.
  2. Неврологические факторы. У больных шизофренией были выявлены различные патологии центральной нервной системы, обусловленные поражением мозговой ткани аутоиммунными или токсическими процессами в перинатальном периоде или в первые годы жизни. Интересно, что сходные нарушения ЦНС обнаруживались у психически здоровых родственников больного шизофренией.
Читайте также:  Пограничные состояния при малопрогредиентной шизофрении

Таким образом, доказано, что шизофрения – это, преимущественно, генетическое заболевание, связанное с различными нейрохимическими и нейроанатомическими поражениями нервной системы.

Однако «активизация» болезни происходит под влиянием внутренних и средовых факторов:

  • психоэмоциональная травма;
  • семейнодинамические аспекты: неправильное распределение ролей, чрезмерно опекающая мать и др.;
  • когнитивные нарушения (нарушения внимания, памяти);
  • нарушение социального взаимодействия;

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что шизофрения – это мультифакторное заболевание полигенной природы. При этом генетическая предрасположенность у определенного больного реализуется только при взаимодействии внутренних и внешних факторов.

Как отличить вялотекущую шизофрению от невроза? Ответ узнайте прямо сейчас.

Несколько десятилетий назад ученые пытались выявить ген, отвечающий за шизофрению. Была активно распространена дофаминовая гипотеза, предполагающая нарушение регуляции дофамина у больных. Однако это теория была научно опровергнута.

На сегодняшний день, исследователи склонны считать, что в основе заболевания лежит нарушение импульсной передачи множества генов.

Бытует мнение, что шизофрения передается чаще по мужской линии. Эти умозаключения основаны на механизмах проявления болезни:

  1. У мужчин заболевание проявляется в более раннем возрасте, чем у женщин. Иногда первые проявления шизофрении у женщин могут начаться только в период климакса.
  2. Шизофрения у генетического носителя проявляется под воздействием какого-либо пускового механизма. Мужчины переживают психоэмоциональные травмы гораздо глубже, чем женщины, что обуславливает у них более частое развитие болезни.

На самом деле, если в семье больна шизофренией мать, то дети заболевают в 5 раз чаще, чем, если бы был болен отец.

Генетические исследования доказали роль наследственности в развитии шизофрении.

Если болезнь присутствует у обоих родителей, то риск заболевания составляет – 50%.

Если же заболевание имеется у одного из родителей – вероятность его возникновения у ребенка снижается до 5 – 10%.

Проведенные исследования с помощью близнецового метода показали, что вероятность наследования болезни у обоих однояйцевых близнецов составляет 50%, у разнояйцовых – этот показатель снижается до 13%.

По наследству, в большей степени, передается не сама шизофрения, а предрасположенность к болезни, реализация которой зависит от множества факторов, в том числе пусковых механизмов.

Тестирование на раздвоение личности можно пройти на нашем сайте.

Риск заболеть шизофренией у человека с неотягощенной генетикой равен 1%. Если в семье болен один из родителей, то вероятность наследования составляет 5 – 10%.

Если болезнь проявляется у матери, то риск болезни, существенно возрастает, особенно, у ребенка мужского пола.

Вероятность развития болезни составляет 50%, если оба родителя больны. Если же в роду имелись бабушки и дедушки с шизофренией, то риск заболевания для внука равен 5%.

При выявлении болезни у родных братьев и сестер, вероятность возникновения шизофрении составит – 6 – 12%.

Читайте также:  Обсессивный вариант вялотекущей шизофрении личность

По какой линии передается шизофрения? Узнайте об этом из видео:

Вероятность наследования шизофрении от родственников зависит от степени родства.

Автор: Наталья Софронова · Опубликовано 10.02.2019 · Обновлено 10.02.2019

Изучение наследственности психических болезней имеет огромное значение. Так как шизофрения является заболеванием эндогенного типа, вызванным внутренними факторами, то проблема наследования шизофренических расстройств играет ключевую роль в диагностике и лечении.

Естественно, что многих людей интересует вопрос: передается ли шизофрения по наследству, и каким образом, если у кого-то из членов семьи есть заболевание такого типа? Есть или нет риск возникновения расстройства у будущего поколения? И что делать, если высока возможность появления шизофрении?

Попробуем разобраться, насколько шизофрения связана с генетикой и как она передается? Проводя анализ и диагностику того или иного типа расстройства, сложно оценить, приобретенное оно или врожденное. До сих пор нет достоверных фактов, подтверждающих истинную природу шизофрении. Хотя по современным представлениям это заболевание в большей степени считается наследственным, точный механизм его передачи до конца не изучен. Болезнь передается как прямым потомкам, так и через поколения.

Генетические исследования шизофренических расстройств начались еще в 20-х годах прошлого века. До сих пор продолжается поиск и анализ генов, которые ассоциируются с шизофренией. Известно, что болезнь связана с нарушениями биохимического функционирования головного мозга. Часто у больных наблюдается повышение уровня дофамина и колебания серотонина. Гены, связанные с обменами этих медиаторов в организме найдены на 1, 6, 8, 13 и 22 хромосомах. Специалисты пытаются отследить определенные формы этих генов, которые чаще всего встречаются у больных шизофренией. Активация шизофренических генов может быть обнаружена еще на ранней стадии развития эмбриона. Однако, выявленные генетические изменения не являются специфическими для данной болезни, они могут встречаться и при психических патологиях другого типа, и даже при психической норме.

Нет какого-то одного гена, наличие которого может быть гарантией развития шизофрении. За возникновение расстройства отвечает множество генов. Никто не может сказать точно, что человек, у которого найдены «шизофренические» формы генов, обязательно заболеет. Равно как нет гарантий того, что болезнь не разовьется, если генетические дефекты отсутствуют. Вероятность шизофрении у каждого из монозиготных близнецов выше, чем у дизиготных, но ниже 100%. Это означает, что данное заболевание передается полигенно, по линии матери, отца или через обоих родителей сразу, и не является чисто генетическим. Развитие болезни зависит и от среды. Анализ общих показателей наследуемости шизофрении выявил, что генетика влияет на 70–90%.

При анализе семей, где была шизофрения в роду, обнаружили, что среди их членов часто встречается как сама болезнь, так и аномалии характера. Частота расстройств нарастает пропорционально степени кровного родства, чем оно ближе, тем выше вероятность возникновения психозов. Отследить характер наследственности шизофрении достаточно сложно из-за многообразия форм болезни и типов ее течения. В ходе анализа результатов исследований было обнаружено частое клиническое сходство психозов у родственников. Из этого можно сделать вывод, что возраст начала заболевания, тип психозов, исход болезни передается генетически. Хотя в одной семье могут встречаться и разные по тяжести случаи, что может быть связано с влиянием внешних факторов. Рассмотрим риски развития болезни:

  • если болезнь есть только у матери или только у отца, вероятность заболеть составляет 12–14%;
  • от обоих больных родителей шизофрения передается в 40% случаев, причем рожденные с шизофренией дети страдают психозами более тяжелого типа;
  • диагностика расстройства у брата или сестры повышает риск до 15–16%, такой же показатель и у дизиготных близнецов;
  • у монозиготных близнецов самый высокий риск развития болезни, анализ данных показывает, что он может быть до 46%;
  • если болеют отдаленные родственники, такие как дяди, тети, риск составляет около 5%.
Читайте также:  Как контролировать мысли при шизофрении

Если в вашей семье нет больных, то ваш риск развития заболевания равен 1%. Учитывая, что критерии диагностики шизофрении в психиатрии разных стран отличаются друг от друга, статистические данные исследований тоже разнятся.

Если в семьях обоих родителей были случаи болезни, сложно определить точно, будет ли у ребенка диагноз врожденная шизофрения, но на этапе планирования семьи стоит проконсультироваться с генетиком. Также может быть следует сделать внутриутробное обследование эмбриона. Многие медицинские центры предлагают услуги по выявлению у эмбриона маркеров шизофрении, дефектных форм генов. Однако, такая диагностика не дает 100% гарантий того, наступит болезнь или нет. Даже, если анализ рисков не утешительный, будущие родители способны минимизировать внешние факторы, которые могут стать пусковым механизмом развития расстройства. Инфекционная болезнь матери в первом триместре беременности опасна для эмбриона и повышает риск развития шизофрении у ребенка. Поэтому женщине стоит еще на этапе планирования пройти необходимую вакцинацию и общую диагностику состояния здоровья. Следует также минимизировать любые стрессы для эмбриона, вероятные осложнения при родах и проблемы с вынашиванием. Достоверно неизвестно, что сильнее влияет, гены или среда? Высок риск развития шизофрении, если родители холодны к ребенку, редко его хвалят, постоянно делают замечания, относятся к нему жестоко. Бывает ли так, что хорошая среда побеждает плохие гены? Несмотря на то, что большинство типов шизофрении передается по наследству, израильские ученые провели анализ и выявили, что самый значимый средовой фактор – это персональное внимание к ребенку. Воспитание в условиях любящей семьи дает высокие шансы избежать болезни, или сделать ее течение более легким и прогноз благоприятнее.