Современные способы терапии позволяют надолго купировать проявления шизофрении
Шизофрения — настоящий бич нашего времени. Она подкрадывается к человеку незаметно и искажает его реальность. К сожалению, эта болезнь до сих пор не лечится, но ее можно держать под контролем. Правда, для этого ее нужно вовремя распознать!
Конечно, диагноз такого серьезного психического заболевания могут поставить только специалисты. Но вы можете пройти экспресс-тест, чтобы понять, что вам не о чем беспокоиться!
Шизофрения имеет множеств форм и вариаций. Но главным признаком этого сложного психического расстройства является то, что у человека полностью меняется представление о реальности и о собственной личности
Вся сложность диагностики шизофрении заключается в том, что мало кто в состоянии адекватно оценить свое психическое состояние. Истинный шизофреник абсолютно уверен в том, что здоров. Более того, он убежден в своей исключительности и особой великой миссии на Земле
Вот так и получается, что многие люди просто не доходят до специалистов. Конечно, они подозревают, что с ними что-то не так, но списывают свое “странное” состояние на стрессы, усталость или какие-либо внешние причины. А коварная болезнь тем временем прогрессирует и полностью меняет их жизнь.
Правильно поставить диагноз шизофрении может далеко не каждый психиатр. Что уж говорить об обычных людях? Поэтому, заметив опасные признаки у себя или знакомых, лучше всего не паниковать, а обратиться за консультацией к хорошим специалистам.
Как начинается шизофрения
Достоверно о причинах возникновения шизофрении до сих пор толком ничего не известно. Психиатры говорят, что чаще всего во всем виновата генетика, помноженная на стресс.
Обычно первые признаки шизофрении проявляются в 18–35 лет. Но это заболевание психики может возникнуть абсолютно у любого человека в любое время его жизни. В случае детской шизофрении странности поведения часто списываются на переходный возраст или на особенности характера.
Начальные признаки шизофрении трудно заметить. Но чаще всего происходит следующее.
Человек замыкается в себе, избегает общения с людьми. Он плохо идет на контакт и теряет интерес ко всему, что раньше приносило ему радость.
Все физические ощущения притупляются: такие люди могут не замечать голода, а также забывают вовремя умыться и переодеться.
Человек может проявлять неадекватные эмоции: например, самый невинный вопрос вызывает у него раздражение и агрессию.
Важно: подобное поведение свойственно не только для больного шизофренией. Так может вести себя ребенок, переживший психотравму, бунтующий подросток или взрослый человек во время депрессии.
Поэтому, если вы заметили у кого-то вышеперечисленные признаки, не стоит сразу подозревать шизофрению. Подобное поведение указывает лишь на то, что в душе человека что-то происходит. Возможно, вам стоит поговорить с ним и убедить его обратиться к психологу, чтобы избавиться от стресса и психотравм.
Настоящая шизофрения проявляется не только этими признаками. При постановке диагноза психиатры также обращают внимание на два типа клинических симптомов: большие и малые.
Как распознать шизофреника: экспресс-тест
Этот специальный экспресс-тест поможет вам самостоятельно оценить риск развития шизофрении. Только помните, что его результаты — всего лишь повод задуматься о своем психическом здоровье и обратиться к профессионалу!
Итак, чтобы поставить предварительный диагноз, внимательно просмотрите этот список симптомов шизофрении и мысленно поставьте галочку там, где вы согласны с описанием.
Галлюцинации (голосовые, реже зрительные). Человек может как понимать, что голоса в голове ему только чудятся, так и считать, что разговаривает с невидимым собеседником. Главная опасность заключается в том, что ГОЛОС может не только что-то рассказывать, но и давать директивные указания. Например, приказать причинить кому-то вред.
Эхо мыслей. Это особое ощущение того, что собственные мысли повторяются или отдаются эхом (но при этом не произносятся вслух) с небольшим интервалом. Кроме того, человек может ощущать “ОТКРЫТОСТЬ” мыслей. В таком случае ему кажется, что окружающие могут знать все, о чем он думает. Иногда больной считает, что окружающие специально управляют его мыслями: стирают их из памяти или, наоборот, вкладывают ему в голову свои собственные.
Бред воздействия. Человек убежден в том, что им кто-то или что-то УПРАВЛЯЕТ. Он может рассказывать окружающим, что его загипнотизировали, запрограммировали или специально воздействовали какими-то лучами.
Бредовые идеи. Шизофреник искренне верит в свою великую МИССИЮ. Он должен раскрыть масонский заговор, спасти мир от инопланетян, расшифровать послания неведомых цивилизаций, изобрести машину времени и так далее. Часто шизофреник приходит к мысли, что все вокруг ничего не понимают, один он видит ПРАВДУ.
Странные речевые конструкции. Человек пытается объяснить что-то очень для него важное, но совершенно НЕПОНЯТНОЕ окружающим, поскольку между фразами отсутствует логическая связь. Иногда используются слова, которые он сам и выдумал, что-то типа: “Варкалось. Хливкие шорьки пырялись по наве…”.
Заторможенная реакция. Человек перестает реагировать на окружающих, может подолгу сидеть и смотреть в одну точку. В некоторых случаях он впадает в СТУПОР вплоть до полной неподвижности.
Стойкие иллюзии. Они возникают тогда, когда мозг больного достраивает собственную РЕАЛЬНОСТЬ. Например, шизофренику может казаться, что у людей на улицах периодически вырастают рога или что по ночам его вещи оживают.
Негативные симптомы. Они называются так потому, что человек постепенно УТРАЧИВАЕТ умения или навыки: становится менее эмоциональным, теряет интерес к работе, практически не общается с людьми и т.д.
Результат экспресс-теста: на ВОЗМОЖНУЮ шизофрению указывает наличие КАК МИНИМУМ одного большого симптома в сочетании с двумя малыми.
Например: голосовые галлюцинации + странные речевые конструкции и негативные симптомы.
В любом случае, наличие любого из этих признаков — однозначный повод дойти до врача-психиатра, чтобы разобраться, что именно происходит.
Как вести себя с шизофреником
Обнаружив рядом с собой шизофреника, важно помнить, что некоторые формы этого заболевания приводят к обострениям. В это время симптомы болезни проявляются особенно сильно, а сам человек словно выпадает из реальности.
Поскольку больной не понимает, что делает, предсказать его поведение невозможно. При худшем сценарии шизофреник может проявлять агрессию, которая может быть направлена как на других людей, так и на себя.
Что делать в таком случае? Вызывать скорую психиатрическую помощь! А пока врачи едут, попытаться установить доверительный контакт и успокоить больного.
Ни в коем случае не стоит доказывать шизофренику, что все на самом деле обстоит совсем не так, как он думает. Он не только не поверит вам, но и причислит вас к своим врагам. А оно вам надо? Лучше попробуйте подыграть человеку. К примеру, если он верит, что изобрел машину времени, попросите его обязательно взять вас с собой, когда он отправится в прошлое, поскольку у вас там осталось множество незаконченных дел.…
Бывает и так, что человек прекрасно осознает реальность, но при этом периодически демонстрирует те или иные симптомы шизофрении. Попробуйте уговорить его (для его же спокойствия!) пройти осмотр у психиатра. Это сложно, но крайне необходимо. Если больной отказывается идти к врачу, делайте все возможное, чтобы начать его лечение: приглашайте специалистов на дом, обращайтесь в частные клиники, мотивируйте чем угодно
Современные способы терапии позволяют надолго купировать проявления шизофрении. Поэтому не стесняйтесь своевременно обращаться к профессионалам!
Я давно сюда ничего не писала, думаю пора начать. Я снова попала в психиатрическую больницу. Уже 2 недели как я здесь. В третий раз. Приступами я вижу как расщепляется реальность, буквально рассыпается на мелкие кусочки, которые мелькают у меня перед глазами и я не могу их соединить. Когда это происходит я резко замолкаю и просто смотрю в одну точку, без каких-либо мыслей в голове. Это тяжело. Я также слышу голоса в своей голове, вижу видения. Порой появляется ощущение будто кто-то проникает в мою голову, и делает там что захочет. Каждый раз когда я слышу голос, я вздрагиваю, потому что это пугает меня. Иногда я слышу голоса извне, они говорят что-то неразборчивое, один раз шептали мое имя. Порой вижу силуэты людей: черные, белые. Особенно пугает когда я вижу их в зеркалах. А еще меня беспокоят навязчивые мысли и действия. Я должна делать бессмысленные вещи чтобы успокоиться. В начале лечения мне было лучше, голоса даже прошли, но потом все стало ухудшаться, и меня это пугает. Боюсь что мне здесь не помогут, что просто зря потеряю время, что это затянется надолго. Мне просто нужно выговориться..
С таким ходом мыслей возможно просто стоит немного подождать, и все будет.
Читая комментарии понимаю, что тут у многих такая де проблема, что и у тс.
Надеюсь Вам действительно в скором времени полегчает. Силы Вам!
Не переживай, лечись и всё будет хорошо. А можно поинтересоваться в целях так сказать самообразования чем болеете, если конечно не секрет
Искренне сочувствую. Желаю поскорее избавиться от болезни! Думаю есть смысл прислушаться к совету 0mnivore
Грешно смеятся над больными.
У тебя явно не было глюков. Сначало в них верить начинаешь, потом понимаешь что это всё бред, но они не уходят )
да она сама экстрасенс, нечего с прописными шарлатанами говорить, надо разобраться в себе, так сказать систематизировать ощущения — и самочувствие улучшится, и способности проявятся
Признание наличия болезни первый шаг к выздоровлению.
А я и не напрашиваюсь на роль врача. Это вам любой психиатр иль психолог скажет. Да и любой врач в принципе.. Когда человек не отрицает, что болен его лечить лучше и результат лучше.
Сразу скажу: я не врач! Могу упускать важные нюансы, перед тем, как выполнять мои рекомендации, посоветуйтесь с адекватным специалистом.
Любые изменения в восприятии реальности вызваны искажением нормальных алгоритмов обработки мозгом сигналов от рецепторов и собственных вычислений. Причины могут быть в употреблении веществ соответствующих классов, переутомлении, переходящем в депривацию сна, самовнушении вроде тульпы или «выхода из тела», внушении от третьих лиц, бессознательном самовнушении, когда вы не задаётесь такой целью и не облекаете мысли и ощущения в слова привычного вам языка, но образов, ощущений и ассоциаций достаточно для изменения состояния сознания, а также физиологических повреждениях мозга, например при инсультах, даже микро-, ушибах, отравлениях или гипоксии, инфекциях, затрагивающих ЦНС, врождённых отличиях в строении мозга или генетических заболеваниях.
Бессознательное самовнушение в этом контексте также можно назвать деструктивными когнитивными цепочками с положительной обратной связью, то есть это ряд мыслеобразов, вызывающих друг друга и в результате усиливающих своё влияние на психику раз от раза.
В общем же смысле поговорка «повторение — мать учения» применима к любым мыслям и раздражителям, так как это обусловлено физиологией работы мозга. Наш «центральный процессор», как в сознательной части мышления, так и в бессознательной, а также и в процессах обработки сигналов и вычислений низшего уровня задействует нейронные цепочки. И чем чаще и интенсивнее используется определённая цепочка, тем шире она становится, тем меньше ресурсов тратит по сравнению с редко применяемыми и тем выше у этой цепочки приоритет при обработке «по умолчанию», без сознательного усилия, направляющего сигналы по другому пути и требующего дополнительной траты энергии и времени.
При этом, как ни парадоксально и контринтуитивно это бы ни воспринималось, активное противостояние привычным мозгу мыслям и путям вычислений без реальной альтернативы не ослабляет нейронную цепочку, а подпитывает её, и тем сильнее, чем активнее вы боретесь с мыслью и чем больший эмоциональный отклик она у вас вызывает. Вспомните старую шутку «не думай о белой обезьяне!».
Единственный эффективный способ исправления ошибок в работе собственного мозга заключается в отвлечении от навязчивых мыслей любыми доступными способами, с одновременным снижением эмоционального отклика от них. В качестве примеров могу порекомендовать продолжительное запойное чтение позитивной художественной литературы, разумеется, интересной и с некоторым количеством мыслей, которые обдумываются и постигаются в процессе, но не слишком тяжёлой, или столь же продолжительное практическое изучение какой-нибудь инженерной дисциплины вроде программирования на ардуино или разработки, конструирования и изготовления небольших не слишком сложных механизмов или электронных схем. Можно объединить всё вместе и делать роботов на ардуино. Очень важно быстрое достижение промежуточного результата, который можно пощупать, увидеть, услышать, получить удовольствие от того, что то, что вы хотели сделать — получилось и работает! Даже если это просто лампочка, моргающая морзянкой ваше имя и дату рождения. Отличным вариантом будет отдыхать от разработки за книгами, а от книг за разработкой. Главное, чтобы у вас было как можно меньше времени на воспроизведение привычных негативных мыслей и «глюков» в привычной обстановке. Чем дольше вы не будете использовать эти нейронные цепочки, замещая их другими с другим способом мышления и восприятия, тем заметнее будет результат.
Ну и на случай повторений «глюков» в виде голосов, теней и прочего, которые скорее всего будут уходить постепенно: накрепко запомните, держите эту мысль в сознании как неоспоримый факт объективной реальности, верьте и одновременно будьте аргументированно уверены: это просто временные симптомы, вам известны их корни, но нет никаких причин и оснований считать, что они часть реальности, а не иллюзорный эффект вроде бликов или пятен на стёклах очков или зеркального марева над раскалённым асфальтом. Нет причин считать, что эти шумы в восприятии будут усугубляться. Нет причин их бояться или вообще придавать им значение. Это досадная, временная, неопасная помеха, от которой вы скоро избавитесь насовсем, а сейчас не надо обращать на них пристального внимания, зато по возможности стоит отдавать предпочтение тем ситуациям и процессам, в которых «глюков» меньше всего или вовсе нет.
Увлекитесь и занимайтесь чем-нибудь кардинально новым, с необычными и непривычными способами восприятия и мышления, интересным и с быстрым очевидным промежуточным результатом, сознательно совершайте усилие и направляйте мозг по новому пути! Не выделяйте свободных ресурсов на старые, деструктивные и искажённые цепочки. И выздоравливайте!