Морозов Дмитрий
online психолог. специалист по
работе с тревожными расстройствами
mail:helpvsd@gmail.com
Skype: morozov3050
Viber: +35796435860
заказать обратный звонок
Стоимость услуг Статьи Вход Регистрация
Направления
  • Страх это защитная функция организма
  • Эффективное лечение страхов
  • Распространенные фобии человека
  • Лечение фобий: методы и цели 

Страхи, фобии и методы их лечения

Современный человек, особенно тот, который проживает в черте мегаполиса подвержен постоянным стрессам. Условности, обязательные правила, отдаленность от природы — всё это «играет» с современными обывателями злую шутку. Психика человека расшатывается, у мужчин и женщин возникают страхи, фобии, необоснованная тревожность. Всё это мешает жить, чувствовать себя счастливым, наслаждаться каждым днем.

Страх это защитная функция организма

Да, не нужно удивляться. В первую очередь страх — внутреннее состояние человека, которое обычно предупреждает о бедствиях, которые могут произойти. При нарушении внутренней гармонии и воздействии внешних факторов, влияющих на наше восприятие окружающей действительности, психика страдает, и воображение рисует нереальные или предполагаемые бедствия. Возникает чувство страха, ничем не обоснованное.

На фоне продолжительных страхов, в первую очередь необоснованных, возникают различные:

  • фобии
  • панические атаки, 
  • затяжные депрессии. 

Всё это последствия тревожных состояний.

Но как побороть страх самостоятельно? И здесь в помощь приходит интернет с его многочисленными форумами и публикациями. Человек получает бесконечное количество информации, совершенно разной направленности. Этот процесс можно сравнить с метанием из угла в угол, не приносящем никакого результата. Лишь единицы имеют способность упорядочить полученные знания самостоятельно и получить желаемый результат. Психолог дает Вам знания именно в той последовательности в которой эта информация принесет неизменно положительный результат, закрепляя все это упражнениями и заданиями. Важно не только знать что-то, а записать эту информацию в наше подсознание, перевести ее в глубинные убеждения.

Ведь, казалось бы, естественная защитная функция — страх — может перерасти со временем:

  • в авиафобию, 
  • непринятие многолюдных мест, 
  • клаустрофобию, 
  • страх перед длительными или краткосрочными поездками на общественном транспорте, 
  • страх вождения автомобиля.
  • Агорафобию
  • И еще более 40000 фобий 

Эффективное лечение страхов

Прежде чем начать лечить страх, психотерапевт, к которому обратился клиент, должен разграничить классификацию страхов. Это может быть страх:

  • локальный, 
  • навязчивый, 
  • панический. 

Локализованные негативные эмоции появляются при определённом стимуле. Если человек сел за руль и ему стало страшно, мозг запомнил эту ситуацию. Страх из раза в раз повторяется именно тогда, когда человек садится за руль авто. Побороть это состояние на протяжении длительного времени не удается. Человек не может объяснить себе почему он боится, не понимает, как избавиться от этого навязчивого состояния. 

Навязчивый страх отличается от локального тем, что даже после исчезновения предпосылки, после которой и появилась эта тревожность, неприятное состояние — волнение, тревога и испуги ещё долго отравляют человеку жизнь. С такими расстройствами обязательно нужно обращаться к специалисту, возможно это  ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство).

Панический страх — это, по сути, фобия, навязчивое состояние. И каждый раз при определенной ситуации появляется тот самый необоснованный страх, настоящий приступ паники.

Эффективная работа с фобиями проводится исключительно с помощью психотерапии. С помощью психотерапии мы в некоторых случаях, можем найти корень зла, так называемый, пусковой механизм той или иной формы страха, но самая главная задача – поменять свое отношение к своим страхам. Медикаментозное лечение фобии заключается в назначении специалистами индивидуально подобранных антидепрессантов.

Распространенные фобии человека

Профессиональные психиатры давно составили список признанных и реально существующих фобий. По большому счёту, это и есть часть наших тревожных расстройств. В этот перечень включена:

  • Агорафобия — страх перед открытыми пространствами, боязнь переходить улицы, тротуары. 
  • Агрофобия, связанная с тревожностью, которая возникает у человека при скоплении людей, на рынках, в общественных местах. 
  • Аэрофобия — это распространенный вид фобий. Это боязнь полетов на летательных аппаратах. Аэрофобия — это же и боязнь сквозняков. 
  • Самое распространенное расстройство — клаустрофобия. При этом человек боится замкнутых пространств, например, избегает перемещений в лифтовой кабине. Человек старается всё время ходить пешком, избегая автоматических кабинок перемещающих пассажиров с одного этажа на другой. 

Существует еще ряд фобий вакцинофобия, гемофобия, зоофобия, эуфорбия, ксенофобия неофобия и так далее, более 40000 видов фобий.

Лечение фобий: методы и цели 

В настоящее время существует множество техник помогающих избавиться от фобий. От самых банальных – постепенное погружение в пугающую среду, до сложных и запутанных упражнений, с помощью которых мы как бы обманываем наш мозг и непроизвольно вызываем желание и интерес оказаться внутри своего страха. В работе с фобиями я использую: 

  • Краткосрочную терапию, 
  • Когнитивно поведенческую терапию , 
  • Нейролингвистическое программирование, 
  • Самовнушение. 

Обзор курса


Видео
Вы все сможете - Стоит только по настоящему захотеть!!!

до конца акции осталось

Почему именно мой курс?

2 месяца для начала новой жизни

10 лет успешной практики

95% прошедших получили положительный результат

Cкачать бесплатную книгу

и начальные материалы по курсу

Об авторе


Морозов Дмитрий - Online психолог
Уже 12 лет я знаю что делаю
и уверен в результате!!!

С 2002 по 2004 я был "счастливым" обладателем диагноза ВСД и был уверен, что это на всю жизнь!

2004-2009 год МАУП специальность "ПСИХОЛОГИЯ"

2005- 2017 Десятки конференций, консультаций и семинаров у лучших психотерапевтов Европы, Израиля и Америки

С 2006 года я начал частную практику, на сегодняшний день более 1300 моих клиентов получили совершенно новую жизнь и около 50 человек проходят террапию. 

 

 

Морозов Дмитрий
Online психолог

Контакты

helpvsd@gmail.com
Продвижение и создание сайта: © 2016 FNX.DP.UA