Морозов Дмитрий
online психолог. специалист по
работе с тревожными расстройствами
mail:helpvsd@gmail.com
Skype: morozov3050
Viber: +35796435860
заказать обратный звонок
Стоимость услуг Статьи Вход Регистрация

Паническое расстройство

image

Что такое паническое расстройство ?

Паническое расстройство нервной системы связано с появлением атак, выраженных в непредвиденных состояниях тревоги. Появляются болезненные ощущения физического плана: от головных болей, полуобморочного состояния и невозможности самовосприятия до временного онемения частей тела, удушья. При этом всегда присутствует страх, в результате которого человеку кажется, что он может потерять сознание или вообще уйти из жизни. Больной перестаёт посещать безопасные заведения, старается менять маршрут своего передвижения, подвержен  беспокойству, относящемуся к возникновению очередного ужаса.

Механизм возникновения панического  расстройства

В экстренной ситуации мозг информирует тело об опасности. В кровь поступают гормоны, мышцы оказываются в тонусе, биение сердца и дыхание усиливаются – тело готово реагировать. Если подобные признаки формируются под действием страха – налицо паническая атака. Реакция у людей на происходящее отличается. Один тихо лежит без движения, другой зовёт  на помощь, третий хватается за успокоительные капли или таблетки. Со временем тревога, страх проходят, однако ситуация способна повторяться многократно.

Приступ панической атаки появляется, как следствие нарушения регулирования серотонина и норадреналина. Если говорить простым языком, то на пациента способна повлиять генетическая составляющая (специфическое воспитание ), плохие взаимоотношения в детском возрасте со своими родителями, когда-то появившийся стресс и конечно же постоянный внутренний конфликт!

Что делать с паническим расстройством ?

Абсолютно ошибочной считается версия о том, что лечение панических атак не требуется, достаточно просто взять себя в руки. Чаще всего человек просто не в состоянии это сделать самостоятельно и хотя его сознание абсолютно точно говорит, что страх необоснованный, его неосознанное уверенно в обратном. И только очень волевые и организованные люди могут, опять же получив информацию о тревожных расстройствах из книг либо вебинаров, самостоятельно переубедить и поменять свои глубинные убеждения. Большая часть людей все же нуждается в прохождении корригирующей психотерапии. Поэтому нужна первичная консультация психолога, составление анемнеза и предложенные методы восстановления нормального состояния. Из практики, наиболее действенными или обоснованными являются:

  1. 1. Рационально- эмотивная терапия, которая рассматривает негативные эмоциональные и поведенческие реакции человека не как следствие самого опыта, а как следствие неправильной интерпретации данного опыта.С помощью РЭТ мы учимся переставать быть несчастными и подвергать сомнению свои убеждения связанные с неврозом и паническими атаками.
  2. 2. Конгитивно-поведенческая психотерапия включает в себя реструктуризацию (процесс замены паттернов мышления на позитивные установки) и интероцептивную экспозицию (снижение страха на физическом уровне за счёт искусственного погружения в ощущения, аналогичные паническим).

Психологические приёмы в индивидуальном порядке прорабатывают панические страхи в местах их появления: за рулём, при посещении общественных мест, в замкнутом пространстве. Групповые занятия могут помочь участникам на практике увидеть, как  происходит избавление от нежелательных симптомов страха у разных людей. Уверенность в полученном результате у других поможет каждому принять психотерапевтическое лечение на должном уровне и восстановить контроль над собственным поведением.

Хочу предупредить о том, что при длительном игнорировании своего состояния продолжительность избавления от панических расстройств только увеличивается и создается очень пагубная привычка- привычка бояться, паниковать и избегать. Не лишайте себя радостной и беззаботной улыбки, возможности путешествовать и наслаждаться победами.

С Уважением,  Д.А.Морозов

Контакты

helpvsd@gmail.com
Продвижение и создание сайта: © 2016 FNX.DP.UA