Морозов Дмитрий
online психолог. специалист по
работе с тревожными расстройствами
mail:helpvsd@gmail.com
Skype: morozov3050
Viber: +35796435860
заказать обратный звонок
Стоимость услуг Статьи Вход Регистрация

Как избавиться от невроза

image

Наверное, один из самых интересующих вопросов: как избавиться от неврозов. Можно долго рассуждать на эту тему, я попытаюсь выделить главные факторы, которые играют важнейшую роль на пути к выздоровлению и отвечают на такие вопросы: с чего начать, как правильно себя вести и вообще, как избавиться от невроза навязчивых мыслей.

Сначала я позволю себе разделить людей страдающих тревожными расстройствами на две категории: первая – это люди которые сравнительно недавно начали испытывать вегетативное расстройство нервной системы, как правило 1-2 года и вторая – это люди живущие с неврозом два и более года. У этих двух категорий просматривается принципиальное различие в поведенческом подходе к решению проблемы невроза.

И если первые на начальном этапе испытывают безмерное чувство стыда и метаются из угла в угол, черпая информацию из различных форумов, вебинаров, спрашивая совета как правило у людей из своей же категории., то вторая уже сумела организовать вокруг себя жизненный процесс, который позволяет ей более менее нормально существовать и более внимательно подходить к возможным методам решения проблем невроза, и на тех же форумах и в группах в соц сетях, уже имеет место больше раздача советов исходя из своего личного опыта.

Исходя из данного наблюдения и вопрос – как избавиться от невроза навязчивых мыслей и от тревоги в целом, для двух данных категорий, имеет как общее ядро проблемы, так и принципиальные различия в подходе.

Первое правило

И первым и вторым важно понять, что к своему неврозу они пришли используя исключительно свой ум, воображение и искаженное восприятие различных жизненных процессов и ситуаций, а те вегетативные проявления (симптомы) испытываемые в данный отрезок времени – это лишь следствие, но никак не причина невроза. Не поняв этого, мы можем добиться лишь продолжительной ремиссии.

Второе правило

Вам необходимо подвергать сомнению, те автоматические мысли, которые безальтернативно выдает Вам ваше глубинное убеждение. Испытав панику в одном месте, попытайтесь убедить себя, путем анализа и разбора ситуации, что это не правило, а лишь стечение обстоятельств или находите какие либо другие объяснения происходящему. Этот процесс постепенно будет изменять Ваши глубинные убеждения, через промежуточные и в конце концов Вы научитесь автоматически давать адекватную реакцию, как иррациональным мыслям, так и тем симптомам, которые вызывают эти мысли.  

Третье правило

Уже очень много написано по поводу избеганий и я в очередной раз повторюсь, что бесполезно задавать вопрос, как избавиться от невроза навязчивых состояний, идя у него на поводу. Это правило наверное больше необходимо первой категории людей, которые не зная что делать начинают идти по пути меньшего сопротивления.   Я видел, как молодой парень расплакался от воспоминая как он самостоятельно, ехал на автомобиле за рулем, домой из другой страны.

           - Я очень любил водить автомобиль и у меня это хорошо получалось, дальние поездки 500 км и дальше вызывали у меня только позитивные эмоции. И я отчетливо помню свою последнюю поездку. Я тогда уже испытывал тревожность и даже какую-то панику, но все равно сел и поехал. Первый час пути было очень тяжело, я пел, говорил по телефону, переключал радио – в общем пытался всячески себя отвлечь, а дальше сам собой успокоился и благополучно вернулся домой. Я не знаю по какой причине я не поехал куда нибудь на следующий день, но это была последняя моя самостоятельная поездка на дальнее расстояние. И мне от этого очень хреново.

Из этой истории можно утверждать, что этот молодой человек пошел на поводу у своих эмоций, хотя его личный опыт доказывал обратное – тебе вначале было тревожно, но потом все пошло хорошо, ты добрался, самостоятельно – ты молодец! Избегание – это самый противный, самый вредный процесс, который только может сопоставить себе в помощь человек с неврозом.

Вспомните, то чувство, когда Вы кого то подвели или чего то не смогли сделать из-за своего страха или паники. Именно избегание дает нам ощущение неполноценности , оставляя очень неприятный осадок.  И если Вы уже попали в этот замкнутый круг, пытайтесь разомкнуть его и не спеша, маленькими шагами выходить из него. Пробуйте посещать пугающие Вас места, в начале с возможностью моментально покинуть их, затем пробуйте задержаться дольше. Составьте таблицу интенсивности Ваших страхов, которые заставляют избегать Вас тех или иных ситуаций или мест и начинайте преодолевать сначала самые незначительные, неизменно двигаясь вверх.

Продолжение следует…..

С Уважением, Морозов Дмитрий  

Контакты

helpvsd@gmail.com
Продвижение и создание сайта: © 2016 FNX.DP.UA