Морозов Дмитрий
online психолог. специалист по
работе с тревожными расстройствами
mail:helpvsd@gmail.com
Skype: morozov3050
Viber: +35796435860
заказать обратный звонок
Вход Регистрация

Как избавиться от страха

image

Что такое страх? Это – фобия или подсознательная реакция организма, включающая предупредительно-защитный механизм?

Страх есть у любого живого существа. У животных он связан с чувством боязни, действий людей, природных катаклизмов, пожара, опасности быть съеденным.

У человека гораздо больше причин бояться. Что-то является признаком здравого смысла (боязнь получения удара током, падения с высоты). Бóльшая часть страхов связана с событиями, включающими в себя разнообразные типы опасений: болезни, смерти, потери работы, замкнутого пространства и пр..

Как избавиться от чувства страха, чтобы он не перешёл в тревожное расстройство? Панические атаки способны трансформироваться в неуправляемые сознанием процессы, и тогда они станут разрушителями нормальной и полноценной жизни.

Идентификация страха

Если вы чувствуете, что вас что-то постоянно настораживает, не давая спокойно существовать, пора обратить внимание на проблему. Чувство надвигающегося страха нередко сопровождается внезапной слабостью, головокружением, тошнотой, бросанием в пот, учащённым сердцебиением, дрожью, путаницей в мыслях. Заметив у себя один-два перечисленных симптома, можете быть уверены, что попали в цепкие лапы страха. Очень важно понять, что плывя по течению и погружаясь в тёмную пучину давящей тревоги, эта проблема не решиться.  

Техники, объясняющие, как избавиться от навязчивых страхов, не перешедших в тревожно фобическое расстройство.

  1. Изображениеметод, подходящий, как детской, так и взрослой аудитории

Нарисуйте свой страх на листке бумаги в виде фигуры, явления, хаоса, именно так, как вы его представляете. Вложите в это действие свою энергию, передайте внутренние импульсы, тщательно прорисовывая каждую деталь. Затем порвите рисунок на мелкие кусочки и сожгите. Тем самым выбросив его из своей жизни.

  1. Трансформация

Замените страх другой эмоцией. Попытайтесь в момент боязни рассмеяться, разозлиться на себя, проявить некую физическую активность. Считается, что более сильная эмоция вполне заменит свою нежелательную «конкурентку» и в следующий раз смоделирует новую реакцию на аналогичное событие.

  1. Мышечная релаксация

Во время страха непроизвольно напрягаются мышцы. Если он продолжается длительное время, то человек непроизвольно физически изнуряет себя. Практикуйте упражнения, направленные на создание напряжения и последующего расслабления разных частей тела. Когда вы освоите это, начните представлять реальные события или смоделированные ситуации, вызывающие страх. Качественная тренировка приведёт к получению навыка оставаться спокойным при любых обстоятельствах. Это – очень важное умение, снижающее потенциальный риск появления скачков давления.

  1. Дробление

Ещё один действенный способ, касающийся того, как избавиться от страхов – разделить большую проблему на маленькие и поступательно решать их. Например, вы очень боитесь знакомиться с новыми людьми, но этот полезный навык необходим для качественного выполнения работы.

Вопрос знакомства можно представить в виде перечня последовательных шагов:

  • подойти к человеку;
  • первому обратиться к нему;
  • задать в ходе беседы несколько вопросов.

После того, как вы привыкните безбоязненно с улыбкой подходить к людям, пробуйте общаться с ними. После этого учитесь задавать тон  беседе или без напряжения поддерживать разговор.

Если же Ваше сознательное понимает, что страх беспричинный, но совладать с паникой уже не получается – не тяните время и обязательно обращайтесь к специалисту, который сможет Вам помочь.

*Жизнь одна и непростительная глупость проживать ее в страхе!

Контакты

helpvsd@gmail.com
Продвижение и создание сайта: © 2016 FNX.DP.UA