Морозов Дмитрий
online психолог. специалист по
работе с тревожными расстройствами
mail:helpvsd@gmail.com
Skype: morozov3050
Viber: +35796435860
заказать обратный звонок
Стоимость услуг Статьи Вход Регистрация

Что такое обсессивно-компульсивное расстройство и как избавиться от ОКР

image

Обсессивно-компульсивное расстройство предполагает у человека присутствие навязчивых мыслей, на которые он реагирует определенными действиями. Почти каждый сталкивается с назойливыми мыслям, но у человека с ОКР они вызывают сильную тревогу, панику и беспокойство, справиться с которыми возможно только комплексной работой, прилагая усилия и используя способность человека ставить под сомнения свои мысли и рассуждения. Общераспространенными обсессиями (мыслями) при ОКР являются:

1) Страх инфицирования (вирусы, микробы, биологические жидкости);

2) Перфекционизм (беспокойство, связанное с порядком и точностью);

3) Страх потери контроля;

4) Мысли и образы, связанные с сексом.

 

 

Успокаивающие действия (компульсии) схожи с ритуалами, их человек повторяет из раза в раз, чтобы подавить навязчивую идею. Компульсия может выражаться внешне (к примеру, бесконечная проверка газовых кранов) и внутренне (повторение определенной фразы).

Признаки ОКР

Основным признаком ОКР является избегающее поведение, под которым подразумевают желание уклониться от провоцирующих тревогу ситуаций и нужда совершать навязчивые действия. Одержимое желание мыть руки часто встречается среди больных ОКР. Это связано со страхом перед микробами и возможностью чем-нибудь заразиться. Притом мытье не сопряжено с чистотой рук и прекращается, когда человек почувствует внутреннее удовлетворение.

Ощущение «нечистоты» и боязнь бактерий часто порождает еще одну крайность — нездоровое увлечение уборкой дома. Причем страх перед микробами сглаживается только после ежедневного многочасового наведения порядка. Спокойствие продолжается краткий промежуток времени, а желание проведения новой уборки только возрастает.

Абсолютный перфекционизм и организованность — еще один признак наличия ОКР. Как и навязчивый страх неприятностей или опасности (например, опасение быть ограбленным). Иногда для людей с ОКР характерно присутствие назойливых мыслей по поводу недовольства собственной внешностью. Надуманный изъян является сосредоточием внимания и постоянной оценки, а также бесконечных придирок.

Что вызывает обсессивно компульсивное расстройство

Нельзя окончательно утверждать, что именно считать основной причиной развития у человека симптомов обсессивно-компульсивного расстройства. К этому состоянию могут располагать как физиологические факторы, так и психологические. К физиологическим причинам относят генетическую предрасположенность, патологию со стороны нервной системы и различные аутоиммунные реакции.

Важным психологическим фактором, вызывающим ОКР, является само избегание. Поскольку повторение прекращающего волнение действия упрощает возможность возникновения навязчивого поведения в будущем. Таким образом, появляется замкнутый круг. Стрессовые ситуации и психологические травмы могут дать ход образованию расстройства. Пережитое насилие, смерть близкого человека, плохие отношения в семье, переезд, увольнение способствуют развитию ОКР у людей, предрасположенных к появлению данного состояния.

Я отношу ОКР, к одному из составляющих невроза и именно поэтому вопрос как вылечить ОКР, рекомендую перефразировать на – как избавиться от окр. На сегодняшний день, разработано достаточно большое количество техник, позволяющих избавиться от ОКР и чаще всего этого можно достигнуть, не прибегая к медикаментозному лечению, хотя конечно нужно обязательно учитывать индивидуальные особенности характера человека.

Для избавления от ОКР важно понимать механизмы, которые его провоцируют. И одной из самых простых техник, является сознательное, многократное повторение своих ритуалов, после того, как Вы выполнили обязательную программу, необходимую Вам для кратковременного спокойствия. Например: Вы два-три раза мылите руки, для того, что бы осознать, что они чистые и исключить возможность попадания микробов в свой организм. После этого ритуала, остановитесь и повторно, повторюсь, уже сознательно, буквально заставляя себя, повторите данный ритуал.

Очень часто такое осознанное повторение ритуалов, в котором «нет нужды», вызывает смех и снимает тревогу, тем самым показывая нам иррациональность наших переживаний и потребностей. Главное — выбраться из цикла обсессий, тревоги и напряжения, совершения ритуального действия, ощущения вины за содеянное и ожидания новых нежелательных мыслей. Это простое упражнение, с которого каждый, кто задает себе вопрос, как избавиться от ОКР, может начать свой путь.

Конечно же для полного избавления потребуется более полная и комплексная работа, которая обязательно должна строится на нюансах и индивидуальных особенностях каждого человека.

P.S.  Я рекомендую прочитать Вам и другие статьи, в разделе «новости», поскольку и ОКР и ВСД все это психо-эмоциональные расстройства, имеющие достаточно много общего.

С Уважением, Морозов Дмитрий

Контакты

helpvsd@gmail.com
Продвижение и создание сайта: © 2016 FNX.DP.UA