Морозов Дмитрий
online психолог. специалист по
работе с тревожными расстройствами
mail:helpvsd@gmail.com
Skype: morozov3050
Viber: +35796435860
заказать обратный звонок
Вход Регистрация

Избегание при ВСД и панических атаках

image

«Добрый вечер, днем нужно было идти в обл. энерго, писать заявление на перенос счетчика, жутко не хотела идти одна, уговорила дочь пойти со мной» - отрывок из ежедневного отчета одной девушки.

Я хочу высказать свое субъективное мнение по поводу «избеганий».

Очень часто практически все специалисты в области неврозов и тревожных расстройств говорят одну и ту же фразу – «Ни в коем случае не избегайте мест в которых Вам становилось плохо или в которых Вы испытываете дискомфорт».  Почему? Ведь если мы можем хоть как то облегчить свою жизнь и свое состояние, то почему мы должны отказываться от этого?

Начну с того, что действительно те или иные жизненные ситуации, могут вызывать у Вас достаточно сильные эмоции, сопровождающиеся пугающей и достаточно сильной физиологией. Но как могли убедиться абсолютное большинство людей страдающих паническими атаками или тревожно фобическими расстройствами, ни симптомы, ни эмоции, не способны причинить нам физический вред.

Чаще всего физическое здоровье не ухудшается, а по мнению некоторых врачей-кардиологов, панические атаки даже наоборот «тренируют» нашу сердечную мышцу! И в итоге получается, что если на следующий день, после приступа паники, мы начнем искать подтверждение того, что он был, то сделать это будет очень не просто. Так же не просто, как и описать само состояние во время панической атаки, я конечно же не учитываю банальные фразы –«Мне кажется, что я потеряю сознание». Психология работы с паническими атаками состоит из маленьких, совершенно незначительных, на первый взгляд нюансов и основным из этих нюансов является – подтверждение своего состояния невроза.

- У меня вчера в магазине был приступ панической атаки, было очень страшно!

-  Давайте попробуем найти доказательства, того, что приступ действительно был.

- Я не сумасшедшая, я знаю и отчетливо помню свое состояние в магазине.

- Опишите свое состояние, только опишите не со стороны, как наблюдатель, а как участник!

- Это как?

- Можно наблюдать за ураганом сидя дома и смотря в окно, а можно в это время находиться на улице, в эпицентре событий.

- У меня не получается.

- Хорошо, давайте в следующий раз, во время панической атаки Вы попытаетесь запомнить все Ваши ощущения и их последовательность, и по возможности запишите их, чтоб не забыть). И по возможности, давайте сделаем это как можно скорее.  Вы же можете пойти на это шаг и посетить то место где, по Вашему мнению, большая вероятность испытать паническую атаку.

- Да конечно, таких мест достаточно много. Я сделаю это!

Этот отрывок из встречи, не является догмой, это тот диалог, который, по моему мнению, максимально подходил к эмоциональному состоянию и решительности клиента на тот момент.

Как правило, у единиц получается красочно и достаточно подробно описать свои ощущения во время приступа, большинство же оказывается в тупике. Но в любом случае, мы можем работать со своими ощущениями и своим отношением к симптомам и нам есть с чем работать.  

И вот о моем любимом «избегании»!

Я абсолютно убежден, что именно избегание и есть основное подтверждение наличия у человека тревожного расстройства. Причем не абстрактное подтверждение, а вполне конкретное.

- У меня закончились сигареты, мне было страшно выходить в магазин, и я попросил жену, чтоб по дороге домой  купила мне пачку.

Что еще нужно Вам и Вашему подсознанию, чтоб подтвердить наличие у Вас тревожного расстройства? НИЧЕГО  БОЛЬШЕ. И на вопрос – «Давайте попробуем найти доказательства наличия у Вас тревожного расстройства», звучит безальтернативное – « Если б у меня не было тревожного расстройства, я бы вчера сам вышел за сигаретами». И Вы вроде бы избежали, предполагаемых физических проявлений Вашего невроза и панической атаки не было, но ВЫ в очередной раз подкрепили Ваше глубинное убеждение и осадок в очередной раз остался очень неприятный.

P.S. Как Ваше бессознательное не доверяет Вашей зрелости и самостоятельности и делает все, чтоб оградить Вас от мнимых опасностей с помощью панических атак, дереализации, условных ритуалов, так и Вы должны с недоверием относится к своим убеждениям по поводу неизбежности «симптомов» или паники в тех или иных местах. Постоянно проверяйте – «А вдруг сегодня я не испугаюсь, а вдруг я не запаникую».

Смелость и решительность это неизменная составляющая выхода из тревожного состояния.

С Уважением, Морозов Дмитрий.

Контакты

helpvsd@gmail.com
Продвижение и создание сайта: © 2016 FNX.DP.UA